【会員向け情報】講座・イベント情報の掲載について
主催講座やイベントの情報を掲載しませんか?
当ウェブサイトで会員登録をしている、学習団体・グループ会員、講師会員、施設会員の皆さまは、主催する講座・イベントの参加者募集に関する情報をこちらの「講座・イベント一覧(データベース)」に無料で掲載することができます!
是非、情報発信の場としてご活用ください。なお、掲載にあたっては運用者による審査・承認作業がございます。審査の結果、掲載不可となる場合もございますので、予めご了承ください。
----------------------------------------------
講座・イベント情報の登録方法について
----------------------------------------------
詳しい登録方法・マニュアルは下記ページよりご覧いただけます。
新規登録、登録情報の変更・修正・更新についてご案内しておりますので、是非ご覧ください。
ページURL: https://www.gakusyu.pref.ibaraki.jp/event/guide
※登録・申請マニュアルは、会員IDでログインしているユーザーのみ閲覧可能です。会員IDでログインのうえ、アクセスしてください。
※マニュアルの閲覧、講座・イベントの新規登録及び申請等のご利用にあたっては、会員登録時に発行している会員IDとパスワードが必要となります。
情報掲載・登録についてのご不明点がありましたら、システム運用者へお気軽にお問い合わせください。
===================================
〔お問合せ先〕
茨城県生涯学習情報提供システム「茨城の生涯学習」
運用担当:茨城県水戸生涯学習センター
TEL:029-228-1313
E-mail:gakusyu@edu.pref.ibaraki.jp
===================================
講座・イベント検索の仕方
(こちらを押していただくと検索の仕方の説明がご覧いただけます)
◎何も情報を入力しないで、を押すと、現在登録されているすべての講座・イベント情報が一覧で表示されます。
◎下記の項目のいずれかを選択し、講座・イベントを探してください。
- キーワード
フリーワード検索ができます。「吹奏楽」「ダンス」等の関連のあることばを入力してください。このことばに関連した講座・イベントの情報が見つられます。 - 分類
プルダウンメニューの中から、検索したい分類を選択してください。 - 地域
プルダウンメニューの中から、地域を選択してください。 - 費用
プルダウンメニューの中から、費用の有無を選択してください。 - 申込み状況
プルダウンメニューの中から、申込みの受付状況を選択してください。
8 和食を支える麹菌の話 ~甘酒・日本酒・味噌・醤油~
- 教養講座
- 概要(詳細)
-
1 講座内容
和食は,2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されてから,健康志向と相まって世界各地でブームになっています。油を多く使わない和食では,『麹』を使った発酵食品である醤油,味噌,味醂,日本酒等が『うまみ』を与えています。
本講座では,麹を作る『麹菌』がどのようにして使われるようになってきたのか,また味噌,醤油,日本酒などの製造にどのように使われているかについて考察します。① 10/ 4 和食と麹菌 ~『国菌』と言われる『麹菌』とは~ ② 10/18 麹の歴史と麹菌の家畜化 ③10/25 麹を使った食品1 甘酒・塩麹 ④ 11/15 麹を使った食品2 味噌・醤油 ⑤ 11/29 麹を使った食品3 日本酒 2 講師 東京大学名誉教授・日本薬科大学特任教授 北本 勝ひこ
- 開始年月日
- 2019/10/04
- 終了年月日
- 2019/11/29
- 対象
-
- 定員
-
- 申込み方法
-
1 電話・来所
2 通常ハガキ
3 専用メール
4 インターネット
- 申込み状況
-
- 申込み期限
- 令和元年9月5日(木)17:00まで
- 開催日
- 金曜日・14:00~16:00
- 地域
- 指定なし
- 実施会場名
- 茨城県県南生涯学習センター
- 費用
- 有
- 費用詳細
- 3,000円
- 交通手段
- 駐車場料金
-
- 備考
- 問合せ先
-
- 施設名
- 茨城県県南生涯学習センター
- 郵便番号
- 300-0036
- 住所
- 土浦市大和町9-1
- TEL
- 029-826-1101
- FAX
- 029-826-1728
- メール
- kouza@kennan.gakusyu.ibk.ed.jp
- 最終更新日
- 2025-09-13 19:35:39