s_8

はじめに

茨城県生涯学習情報提供システム「茨城の生涯学習」では、茨城県内で開催される講座・イベント情報、講師情報、団体・グループ情報、施設情報を公開しています。ここでは主に、システム内に存在する情報の検索方法、講座の申し込み方法などについて解説します。
 また、システムにおける情報の閲覧、申込みなどの一般利用につきましては、ID・パスワードは必要ありません。

画面について

利用方法_画面について

会員ページボタン
  講師会員、団体・グループ会員、施設会員は、このボタンをクリックし、IDとパスワードを入力することでシステムをご利用いただけます。
  ※情報の更新、講座の登録を行う場合は、こちらからログインしてください。

翻訳ボタン
  幅広いユーザのみなさまにご利用いただけるよう、翻訳機能を追加しました。

メインメニュー
  システム内の情報は「参加する」、「講師を探す」、「弘道館アカデミー」、「体験」、「県からのお知らせ」で分類しています。

サイト内検索
  フリーワードを入力することで、サイト内の必要な情報にアクセスすることができます。

データベース検索
  「講座・イベント」、「団体・グループ」、「講師」、「施設」などのデータベースから、必要な情報にアクセスすることができます。

サイトの使い方 1: サイト内検索の方法